2020
二月

22

660

【真理讲道台 】112|常年期第七主日——我们爱仇,我们是圣的

1231231

 

读经一(应爱人如己。

恭读肋未纪 19:1-2,17-18

读经二(一切都是你们的,你们却是基督的,基督是天主的。

恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 3:16-23

恭读圣玛窦福音5:38-48

那时候,耶稣对门徒说:“你们一向听说过:’以眼还眼,以牙还牙。‘我却对你们说:不要抵抗恶人;而且,若有人掌击你的右颊,你把另一面也转给他。那要与你争讼,拿你内衣的,你连外衣也让给他。若有人强迫你走一千步,你就同他走两千步。求你的,就给他;有人向你借贷,你不要拒绝。

”你们一向听说过:’你应爱你的近人,恨你的仇人!‘我却对你们说:你们当爱你们的仇人,当为迫害你们的人祈祷,好使你们成为你们在天之父的子女,因为他使太阳上升,光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人。“

”你们若只爱那爱你们的人,你们还有什麼赏报呢?税吏不是也这样做吗?你们若只问候你们的弟兄,你们做了什麼特别的呢?外邦人不是也这样做吗?所以你们应当是成全的,如同你们的天父是成全的一样。“

——基督的福音

​1.今天的第一篇读经,节选自肋未纪中有关宗教和道德规条的部分,而且是选用了开始的部分和中间一段,以回应今天的福音。肋未纪十九章开始的部分,在强调所有规条之前,先宣布了遵守这些规条的基础:你们应该是圣的,因为天主是圣的。“圣“一词,在圣经中专属于天主所用。其他人或物品,直到今天,当我们用圣一词来表达的时候,是因为接近、相似或为天主所用的,例如圣堂、圣物、祝圣等。圣的意义是不同的与特殊的,我们更有圣洁、圣善、神圣等不同词汇,引申出有关天主的定义。我们这些按照天主的肖像和模样被造的人(创一27),应该生活像天主。这就成为了今天读经一第二部分和福音邀请的基础:爱我们的仇人,不要以恶报恶。

2.读经一说,不可心怀仇恨,不可复仇,要爱人如己;福音则告诉我们,不要以恶抗恶,要爱仇人,还要为迫害我们的人祈祷。暴力和伤害,随着人性的自私自利而来,为达到我的目的,我取用了不法手段,带给人身体或心灵的伤害。伤害带来的痛激发一个人的自我保护,于是想要保护自己。但这痛在激发自我保护的同时,往往带来一种攻击性的后果:过度保护自己,甚至要消灭对方,仿佛只有对方被消灭了,对自己的威胁才消失了,自己心中的伤痕也才抹平了。于是我们看到:由伤害到自我保护,由痛到仇恨,到毁灭他人的欲念,就这样产生了。耶稣知道我们人性,更懂得每一个人的经历,特别在祂自己的民族犹太人遭受外来压迫和攻击的时候,人们常常会有的反应。例如历史记载的,公元8年左右,几千人起来反抗罗马统治,结果后来被捕的人都被活活地钉死了,人数有几千。耶稣传教的时候,也出现了在宗教礼仪聚会时候的反抗,却被比拉多镇压了的事件(路十三1)。所以,耶稣在这里邀请自己的同胞,同时今天也邀请我们,放下心中的痛和恨,为迫害和伤害自己的人祈祷。因为,耶稣知道暴力衍生暴力,革命性的手段永远带来的是他人的毁灭和自我的膨胀,所以耶稣邀请我们走另外一条路:爱我们的仇人。

3.爱仇不是软弱,而是更强。人们通常的想法,我只有战胜了别人,我才比别人强。所以,我们国人的思想中,常有一种高人一等,将人踩在脚下的胜利主义。但又有谁能总是以得胜的姿态出现呢?又有谁甘心一直被人压迫和伤害呢?于是,就出现了所谓的“分久必合、合久必分“的错误历史论调。耶稣今天邀请我们爱仇,却是另一种刚强。报复是胜过别人,爱仇却首先要超越自己。超越自己的情绪和感受,学会掌控自己的情绪和感受,而不是被其掌控。报复他人的喜悦是短暂和空虚的,甚至是无尽的后悔,但战胜自己意志的爱仇却带来充实和成长。报复伤害、贬低或消除了他人,却将彼此的关系拉进了更深地恶和捆绑中:恨人与被恨的角色互换了,也加强了。但爱仇却将人从咬牙切齿地痛中释放出来,让人获得心灵的自由。南非已经去世的总统曼德拉,为争取自由平等被关押多年,在狱中就决定宽恕敌人,因为他知道如果自己不宽恕他人,即使出离了监牢,自己的心仍然被仇恨所束缚,不会有真的自由。所以,爱仇带来成长,带来自由,让自己真的变强。

4.我们能爱仇因为我们是圣的。放下仇恨,谈何容易!只有我们常常记得我们的根源是来自天主的时候,只有当我们怀着渴望自由的心去虔诚祈求的时候,我们才能真的获得力量去爱仇,释放自己,也放过别人。耶稣说,你们应当是成全的,如同你们的在天之父(玛五48)。这力量是信仰的力量,这力量是一种恩赐。读我们的凶杀刑事案件新闻,基本上读到的是如何要对方以命抵命,如何要对方死,才算解脱,这是我们国人常有的心态。但几件涉外的凶杀案件,却带给我们深刻地反思。德国一家人在中国工作,被入室抢劫的几个青年杀死了。当了解到这些青年的贫穷和没有文化是一个重要因素后,这个公司和一批德国人决定,帮助这几个青年的家乡教育和脱贫,为能避免更多人走上同样的路。一位英国的母亲,她的儿子在武汉与人争执的时候被杀了,她在法庭上却要求法官少判对方几年,因为这个活着的青年人应该有一个更好的未来。最终我们会发现,导致这些人以德报怨的根本原因是信仰。信仰让他们不但放下了仇恨,还回头来帮助伤害过自己的人,从而避免更多的人受伤。这才真的是活出了“天父的成全“。

各位主内兄弟姐妹,我们每个人都有受过的伤,也有恨过的人,或不能放下,不能释怀的人。今天,也让我们祈求宽恕的恩典,回应耶稣的召叫,放下仇恨,爱我们的仇人,因为我们的天父是成全的,我们是圣的!

评论

请你先登录再进行评论。